Власти Львова, Кропивницкого и Ивано-Франковска наиболее открыты для общества – исследование

14:28, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Львов, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Киев и Николаев вошли в первую пятерку городов Украины, органы местного самоуправления которых ведут наиболее прозрачную и открытую для общественности деятельность.

Такие результаты исследования представил на брифинге исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

В ходе исследования, которое «Transparency International Украина» провела совместно с Институтом политического образования, эксперты оценили 100 городов по 91 показателю в 13 сферах деятельности. В частности, оценивались финансовая и бюджетная сферы, закупки, жилищная и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и другие параметры.

«Сегодня в Украине продолжается процесс децентрализации. Эта реформа может быть успешной только при условии подотчетности органов местных властей. Иначе проблемы с центрального уровня просто опустятся на уровень власти на местах. В целом рейтинг показал, что существуют большие проблемы с открытостью городов, ведь даже верхушка рейтинга еле набирает больше 50 баллов из 100 возможных. Для сравнения, в Словакии города-лидеры набирают более 70 баллов», – прокомментировал результаты исследования Юрчишин.

Согласно данным, представленным в ходе брифинга, наиболее прозрачными сферами в городах Украины являются доступ и участие, уровень прозрачности которой составляет 46%. Это означает, что во многих городах общественность может присутствовать на заседаниях депутатских комиссий, проекты решений городской власти и повестка дня сессий обнародуются заранее, а общественность может влиять на то, как расходуются бюджетные средства. Кроме того, существует возможность подать электронный запрос или обращение.

Наиболее закрытые для людей сферы – это жилищная сфера, коммунальная политика и работа социальных учреждений. Как правило, община ничего не знает о распределении жилья, а онлайн-очереди на ремонт помещений и домов отсутствуют. В 36 городах жители абсолютно не проинформированы о видах социальных услуг.

Как сообщил в ходе брифинга эксперт Института политического образования, главный аналитик проекта Александр Солонтай, часто отсутствует информация о том, как получить материальную помощь или социальные выплаты из городского бюджета.

«Коммунальные предприятия не обнародуют информацию о тарифах и услугах, о порядке их формирования, отсутствуют финансовые отчеты и результаты аудитов, нет информации о руководителях предприятий. Наблюдательные советы не созданы, а внешний аудит не проводится», – отметил Солонтай.

«Transparency International Украина» совместно с Институтом политического образования намерены после опубликования рейтинга провести обучение лучшим практикам в достижении максимальной прозрачности работы муниципалитетов для представителей общественности, журналистов и представителей власти как из минимум 15 городов.

Как сообщал УНИАН, в апреле этого года было обнародовано тестовое исследование, в ходе которого эксперты оценили 25 городов (областные центры, а также Мариуполь, Северодонецк и Белую Церковь) по девяти сотням показателей.