Председатель ВР: неприкосновенность не должна препятствовать расследованию дел против депутатов

14:31, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что для него важно, чтобы депутатская неприкосновенность не была препятствием во время расследований уголовных преступлений, совершенных народными депутатами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель парламента заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда ВР рассмотрит законопроект об ограничении депутатского иммунитета в целом для всех народных депутатов.

Парубий отметил, что проект закона об ограничении депутатской неприкосновенности, получивший заключение Конституционного суда, сейчас имеет статус законопроекта о внесении изменений в Основной Закон, принятого в первом чтении.

"Я хочу напомнить, что все время, когда шла дискуссия о неприкосновенности, ее привязывали к президентской или к судебной, и это, как правило, создавало предпосылки для того, чтобы ни одна, ни друга не прошли. Поэтому я подчеркиваю, что для меня как председателя парламента крайне важно, чтобы депутатская неприкосновенность не была препятствием для расследований. Поэтому каждое дело, которое заходило в Верховную Раду, - дело Новинского, или дело Онищенко, или Мельничука, - каждое из них стояло на рассмотрении парламента и получало положительное голосование. И я думаю, что такая тенденция будет по другим делам, которые будут заходить от прокуратуры ", - сказал Парубий.

Как сообщал УНИАН, президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности народных депутатов и судей (№1776) был зарегистрирован в Верховной Раде 16 января 2015 года.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в части 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека. Действующей статьей предусмотрено, что судья без согласия Верховной Рады не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.