В Одессе сорвали заседание суда по избранию меры пресечения подозреваемому в организации похищения депутата Гончаренко

14:39, 27 июня 2017

Одесса. 27 июня. УНИАН. В Одессе активисты сегодня сорвали судебное заседание по избранию меры пресечения подозреваемому в организации похищения в феврале текущего года народного депутата Алексея Гончаренко.

Как передает корреспондент УНИАН, Апелляционный суд Одесской области сегодня должен был рассмотреть вопрос о мере пресечения одному из подозреваемых в производстве – Александру Кушнареву, который является депутатом Лиманского райсовета Одесской области от «Оппозиционного блока».

Адвокат настаивает на домашнем аресте, представитель обвинения – на продлении срока содержания под стражей.

В суд пришли активисты, которые публично выразили недоверие коллегии судей, которая рассматривает материалы производства (Наталья Гридина, Александр Потанин, Виталий Мандрик).

В частности, как заявил глава региональной организации «Люстрационного комитета» Константин Цховребашвили, ранее Гридина в населенном пункте Лиманское получила земельный участок, а в то время подсудимый вел в Лиманском активную политическую деятельность, имел влияние в районе и пр.

«Судья Гридина, которая входит в вашу тройку, в 2007 году получила участок в Лиманском под дачу. Если вы создаете такую тройку судей, то вам общество заявляет недоверие», - заявил Цховребашвили.

По его словам, в таком составе коллегия судей не должна рассматривать материалы дела, так как может предвзято относиться к подозреваемому.

Кроме того, вызывает ряд вопросов изменение меры пресечения (с содержания в СИЗО на домашний арест) еще одному фигуранту, решение по которому суд принял вчера, 26 июня.

«Вы вчера отпустили человека, который, как видела вся страна, был инициатором тяжелейшего преступления», - заявил Цховребашвили.

В свою очередь председательствующий в суде сообщил, что заседание переносится, а дата его проведения будет сообщена позднее.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля 2017 г. появилась информация, что в Одессе похитили Гончаренко. Позже в прокуратуре Одесской области заявили о задержании преступной группировки, которая планировала похищение и нанесение увечий Гончаренко.

По данным прокурора Одесской области Олега Жученко, организатором похищения был депутат Лиманского райсовета Одесской области Александр Кушнарев - отец одного из погибших во время событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов. Как заявил прокурор, этот депутат лично планировал похищение Гончаренко за его проукраинскую деятельность в регионе.

По информации правоохранителей, злоумышленники намеревались нанести Гончаренко тяжкие телесные повреждения - обезобразить лицо кислотой и раздробить молотком суставы на коленях. Еще одним участником преступной группировки является бывший украинский военный, который недавно получил гражданство РФ.

В феврале Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей обеим подозреваемым в организации похищения Гончаренко.

26 июня Апелляционный суд Одесской области изменил меру пресечения на домашний арест одному из подозреваемых.