Прокурор: по делу преступной организации Януковича-Клименко арестовано имущество почти на 900 млн гривен

14:41, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. По состоянию на 27 июня по решению судов арестовано недвижимое имущество и автомобили задержанных месяц назад во время антикоррупционной спецоперации бывших руководителей налоговых органов областного и районного уровней на сумму около 888,5 млн грн.

Об этом на брифинге сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«В рамках уголовного производства по факту создания преступной организации В.Януковича - экс-министра А. Клименко, которая действовала с целью обогащения ее членов путем контролируемого уклонения от уплаты налогов субъектами реального сектора экономики, объявлены подозрения 45 лицам. Из них 17 - находятся в розыске, еще 28 подозреваемых в настоящее время находятся на территории страны», - отметил Кравченко.

Также он напомнил, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила почти 96 млрд грн, и она уже подтверждена результатами судебно-экономической экспертизы, которая есть у следствия. Также прокурор Главной военной прокуратуры отметил, что указанные средства планировалось использовать для социальных выплат гражданам Украины.

Вместе с тем Кравченко подчеркнул, что ввиду того, что фигуранты дела имеют высокие доходы, которые могут быть использованы для влияния на ход расследования, а также связи, в частности, с народными депутатами, которые ходят в суды и обращаются с поручительствами за подозреваемых, прокуратура настаивала исключительно на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения соответствующих залогов.

«По состоянию на утро вторника 9 фигурантов остаются под стражей, и в настоящее время общая сумма уплаченных залогов составляет 59 млн 136 тыс. грн», - сообщил прокурор.

В то же время, по его словам, большинство взятых под стражу подозреваемых пытаются оспорить меры и хотя бы уменьшить сумму залога, но Апелляционный суд г. Киева занимает достаточно принципиальную позицию, оставляя без изменений решения об избрании меры пресечения, или усиливая их.

Так, на прошлой неделе и вчера рассмотрено уже 8 апелляционных жалоб как прокуроров, так и стороны защиты. В трех случаях решение о содержании под стражей с возможностью внесения залога осталось без изменений. Еще двум фигурантам мера пресечения изменена с личного обязательства на содержание под стражей и залог; два залога изменено на содержание под стражей с одновременным увеличением суммы залога.

Кроме того, как сообщил Кравченко, в настоящее время идет процесс ареста имущества подозреваемых - речь идет об аресте собственности на общую сумму 888 млн 452 тыс. грн.

Также он назвал лидеров по количеству арестованного имущества. Так, например, у бывшего руководителя Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева арестованы 20 квартир и других объектов недвижимости на общую сумму почти 283 млн 564 тыс. грн; у экс-председателя ГНИ Киева через суды наложен арест на недвижимость стоимостью почти 202 млн грн.

Во время обысков у фигурантов найдены картины, старинные иконы, оружие, драгоценные часы, драгоценные металлы и др.

Отдельно прокурор Главной военной прокуратуры обратил внимание на то, что сейчас уже становится понятной дальнейшая линия защиты подозреваемых. Часть участников преступной организации занимают позицию: «в сговор не вступал, с Клименко не работал».

«Хочу отметить, что единственным и неоспоримым аргументом следствия является то, что нарушения при заполнении налоговой отчетности были настолько очевидными, а суммы настолько значительными, что не заметить налоговики их просто не могли», - подчеркнул он.

Также Кравченко заявил, что приказы о назначении на должности и увольнении есть в материалах уголовного производства. Все экс-чиновники работали в период 2011-2014 гг., и у следствия достаточно доказательств, что эти люди участвовали в деятельности так называемой «госпрограммы».

В ГПУ напомнили, что бывший президент Виктор Янукович вместе с экс-министром Александром Клименко при участии руководящего состава налоговых областного и районного уровня организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых «налоговых площадок» или «программных предприятий», которые на протяжении 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации, то есть им инкриминируется совершение уголовных преступлений по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).