И.Геращенко обратилась к ПАСЕ с призывом поддержать инициативу введения миротворческой миссии на оккупированном Донбассе

15:33, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом поддержать инициативу введения миротворческой миссии на оккупированном Донбассе.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Блок Петра Порошенко», об этом шла речь во время её выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

В частности, она отметила, что более трех лет продолжается российская агрессия против Украины.

«Крым и часть Донбасса остаются в оккупации Российской Федерации. К сожалению, ситуация по безопасности и гуманитарная ситуация на востоке Украины остается крайне тяжелой, ежедневно нарушается режим тишины, продолжаются обстрелы гражданских населенных пунктов. Только за этот год более ста украинских солдат были убиты, погибли десятки мирных жителей. В плену пророссийских боевиков остается 132 заложника, их количество увеличивается, а освобождение заблокировано уже год. В последние дни боевики посадили журналиста Станислава Агеева, который сотрудничал с рядом ведущих украинских СМИ. В тюрьмах РФ также остаются политзаключенные, среди них журналист Роман Сущенко, десятки других украинцев и крымских татар. РФ не выполнила ни одного пункта Минских соглашений и резолюций ПАСЕ, которые призывали российские власти освободить заключенных и вернуться к нормам международного права», - отметила Геращенко.

Она также напомнила о сложной ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе и ухудшении экологической ситуации.

«Затопленные шахты на оккупированных территориях, куда боевики не допускают международных экспертов, могут привести к техногенной катастрофе. Каждый день боевики обстреливают Донецкую фильтровальную станцию, несколько раз под обстрел попали ремонтные бригады. Без воды может остаться 600 тысяч человек, а в случае попадания в резервуары с жидким хлором, может произойти заражение территории в сотни километров. Критической остается ситуация с инфраструктурными объектами и предприятиями вблизи линии соприкосновения, где возникли проблемы с повреждением линий водоснабжения и электроэнергии. Донбассу грозит экологическая катастрофа, ее цунами достигнет и территории РФ, ведь речь идет о сотнях километрах территорий, которые могут быть поражены», - сказала Геращенко.

Она обратилась к международным партнерам с просьбой поддержать инициативу введения миротворческой миссии на оккупированном Донбассе, которая будет способствовать деоккупации, демилитаризации этой территории и возвращению ее к мирной жизни.

«Также нашего общего внимания требует экологическая ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму, который становится закрытой военной базой. Именно поэтому так важно требовать от РФ допуска на закрытые территории мониторинговых миссий, которые смогут оценить реальную гуманитарную ситуацию, ситуацию по безопасности и экологическую ситуацию, а также нарушения прав человека, чтобы вместе остановить возможную экологическую катастрофу на Донбассе и в Крыму», - добавила Геращенко.