Госспецсвязи ведет работ по нейтрализации хакерской атаки, пользователям рекомендуется выключить компьютеры

17:27, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Работники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку, рекомендуется пользователям сетей выключить компьютеры.

Об этом говорится в сообщении на странице Правительственного портала в Facebook.

«Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаке - с 14.00 по Киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, зафиксированные на серверы и персональные компьютеры. Вирус шифрует файловые системы. На данное время заражены системы Министерства инфраструктуры, Укртелекома, Укрпошты, «Новой почты» и ряда банковских учреждений. Серверы Кабинета Министров Украины пока не пострадали, однако отдельные персональные компьютеры подверглись нападению», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас работники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку.

«В частности, они рекомендуют пользователям сетей выключить компьютеры. В ближайшее время должны появиться инструкции», - добавляется в сообщении.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 27 июня, несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов подверглись внешней хакерской атаке неизвестным вирусом. Как сообщили в Национальном банке Украины, в результате кибератак банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и проведением банковских операций.

Вслед за «Ощадбанком», который сообщил об ограничении функционала услуг своим клиентам в связи с хакерскими атаками, действиям хакеров подверглись банки «Пивденный», «ТАСкомбанк», «ОТП Банк» и государственный «Укргазбанк».

В то же время государственный «Укрэксимбанк» и национализированный «ПриватБанк» сообщили, что их системы не подвергались хакерской атаке.