Необходимо обеспечить эффективную защиту свидетелей по делам, касающимся Крыма и Донбасса - Украинский Хельсинский союз

12:46, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко подчеркивает необходимость обеспечить на должном уровне защиту свидетелей по делам, касающимся Крыма и Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга по поводу направления прокурору Международного уголовного суда первых информационных сообщений о нарушении прав собственности в оккупированном Крыму и принудительном перемещении граждан Украины с полуострова.

Павличенко отметил, что Союз от начала конфликта на востоке Украины и от захвата Крыма Россией начал документировать случаи нарушений норм национального и гуманитарного права, что стало базой для подачи информации относительно этих нарушений как в национальные правоохранительные институты, так и в международные институты защиты прав человека.

Он отметил, что на сегодняшний день Украина фактически признала де-юре юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении таких нарушений. Соответственно, этот инструмент можно использовать для того, чтобы делать информационные сообщения.

«На сегодняшний день было подготовлено три таких информационных сообщения», - сказал представитель Союза и добавил, что первое из них было представлено в ноябре 2016 и касалось принудительного перемещения лиц, которые были осуждены, в отношении которых приговоры вступили в силу, с территории Крыма на территорию России.

Павличенко подчеркнул, что такая тенденция указывала на совершение преступлений против человечности государством-оккупантом.

На сегодняшний день подано еще два информационных сообщения в сотрудничестве с правоохранительными органами и прокуратурой Крыма.

«Речь идет о нарушении права собственности и о принудительном выдворении, перемещении лиц», - сказал Павличенко и добавил, что речь идет о тех, кто стал вынужденно перемещенными лицами, которые вынуждены были переехать с территории, где они проживали, на континентальную территорию Украины.

«На сегодняшний день нашей организацией задокументировано более тысячи таких случаев, которые ложатся в основу представления», - отметил представитель Союза.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание на «институт защиты свидетелей, которые дают показания».

«На сегодняшний день эта программа в Украине не работает эффективно. Мы должны заботиться о том, что, когда будет происходить рассмотрение этих случаев и в национальных судебных инстанциях, и в международных - свидетели должны быть наделены должным уровнем защиты», - подчеркнул Павличенко.

Также он еще раз подчеркнул, что это должно касаться случаев, связанных с ситуацией как в Крыму, так и на востоке Украины.