Инициаторы разработки «Плана Маршалла» для Украины уже создают международную коалицию и надеются на поддержку ЕС и США

17:44, 27 июня 2017

Брюссель. 27 июня. УНИАН. Литовские политики, которые инициировали разработку «Плана Маршалла» для Украины, вместе с украинскими коллегами уже формируют вокруг этой идеи международную коалицию, надеясь на поддержку Европейского Союза и США.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом шла речь во время презентации «Плана Маршалла» для Украины, которая состоялась сегодня в Брюсселе в Представительстве Литвы в Европейском Союзе. (План Маршалла в 1947 году разработал госсекретарь США Джордж Маршалл для предоставления экономической помощи Европе после Второй мировой войны, одной из целей плана было противодействие распространению влияния СССР на страны Западной Европы – УНИАН.)

В частности, в мероприятии приняли члены рабочей группы разработки документа: бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко («Самопомич») и народный депутат Остап Еднак («Самопомич»).

По словам Кубилюса, толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине».

«Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина - это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин - додонизация (Игорь Додон - пророссийский президент Молдовы)», - сказал он.

Кубилюс пояснил, что под термином «додонизация Украины» имеется в виду то, что Путин хочет «дождаться, когда недовольные, разочарованные в реформах люди проголосуют на предстоящих выборах за тех, кто не будет продвигать необходимые реформы».

«Это будет возвращением политического доминирования Путина в Украину. Когда мы пришли к такому выводу, мы поставили другой вопрос: «Есть ли четкая стратегия с нашей стороны, со стороны Запада, как не позволить Путину выиграть?». Наш ответ был неудовлетворительным - увы, четкой стратегии мы не видим», - констатировал бывший глава литовского правительства.

Кубилюс также сообщил, что следующим вопросом был вопрос о том, какой может быть такая стратегия.

«Мы пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый - это План Маршалла 1947 года, второй - расширение ЕС. Если расширение для Украины пока не доступно, тогда пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», - сказал он.

По убеждению Кубилюса, пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью украинской экономике. Кубилюс убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% по сравнению с 2%, которые есть сейчас.

«Этот уровень экономического роста может быть проектом, о котором мы говорим», - отметил он.

При этом Кубилюс подчеркнул, что эти деньги будут защищены от коррупционных действий и хищения созданным специальным институтом, который будет аналогом действующего при реализации Плана Маршалла в Германии банка развития.

«Это то, что мы предлагаем в наших документах, когда мы говорим о «Плане Маршалла» для Украины. С этими идеями мы начали посещать столицы западных стран», - отметил экс-премьер Литвы.

В интервью УНИАН бывший глава литовского правительства сообщил, что сейчас рабочая группа находится на первой стадии деятельности.

«У нас был первый раунд поездок по столицам - мы были в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Затем мы встретимся в Лондоне (6 июля на международной конференции, организованной правительством Великобритании и посвященной Украине - УНИАН), осенью - Париж, Италия, снова Вашингтон и Берлин», - сообщил Кубилюс.

По его словам, уже есть договоренность о том, что к группе присоединятся депутаты польского Сейма.

«Мы должны посмотреть, как построить формальную коалицию, как собрать всех друзей из разных парламентов. Я думаю, что к осени мы будем иметь инструмент, чтобы построить такую коалицию», - сказал глава литовского правительства.

При этом он отметил, что «настроения более или менее положительные».

«Все понимают, что мы говорим о стратегии Путина и о стратегии с нашей стороны. Все понимают, что есть также недостаток новых инициатив в отношении Украины. Сейчас мы хотим инициировать политическое понимание. Пока мы не прибегаем к деталям, откуда придут деньги, как они будут использованы - об этом еще слишком рано говорить. Очень важно, чтобы к этому присоединились Европейская комиссия и Европейский парламент», - сказал Кубилюс.

В связи с этим он проинформировал о запланированных встречах с представителями этих институтов.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила политическую поддержку «Плана Маршалла» для Украины.

«Это - официальная позиции ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют за поддержку этой идеи. Я думаю, что до саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», - отметил Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН отметила, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО».

«Они видят угрозы - популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономических оснований для исполнения. Они хотят под конкретные требования привести не менее 5 млрд евро в реальный сектор экономики, чтобы украинские предприниматели малого и среднего бизнеса имели возможность доступа к дешевым ресурсам, а экономический рост был бы 5-8%. Это будет противодействием популизму, помощью в продолжении реформ, чтобы сделать их необратимыми. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», - подчеркнула она.

Как сообщал УНИАН, в конце марта Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».