В Одессе из-за хакерской атаки в мэрии не работает часть компьютеров, ОЖД и порт выборочно отключили технику

17:45, 27 июня 2017

Одесса. 27 июня. УНИАН. В Одессе из-за хакерской атаки в мэрии не работает часть компьютеров, «Одесская железная дорога» и порт выборочно отключили технику в превентивных целях.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии Одессы, в учреждении работают все серверы и рабочие места под управлением Linux.

«Работают, в том числе, 15-35 (Единый центр обращения граждан – УНИАН), система ЦНАП, Общественный бюджет и пр. Ряд рабочих компьютеров, подключенных к локальной сети под управлением Microsoft, не работает», - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время не работает сайт регионального филиала «Одесская железная дорога» ПАО «Укрзализныця». В пресс-службе филиала УНИАН сообщили, что часть техники отключена «с целью профилактики».

«Мы на всякий случай отключили часть техники. Технологический процесс не нарушен», - заверили в ведомстве.

В пресс-службе государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» агентству заявили, что в целях безопасности, по требованию Службы информационной безопасности предприятия, все сотрудники отключили компьютеры. В порту утверждают, что на технологическом процессе это не отразилось.

Как сообщал УНИАН, крупнейшая хакерская атака, распространяющая вирус, который блокирует работу компьютерных систем, сегодня, 27 июня, поразила украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд крупных предприятий. Сайт Кабинета министров в результате атаки не работает.

По информации СМИ, а также исходя из официальных заявлений, были атакованы компьютерные системы «Ощадбанка», «Укргазбанка», банка «Пивденный», «ОТП Банка», «ТАСКомбанка». Кроме того, пострадали энергетические компании ДТЭК, «Киевэнерго», «Укрэнерго», а также сети АЗС. О хакерских атаках сообщили также «Укртелеком», аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця», госпредприятие «Антонов», «Укрпочта», «Киевводоканал» и Киевский метрополитен.

Среди крупных компаний частного сектора от вируса пострадали также «Новая почта», сеть магазинов DIY «Эпицентр», промышленно-строительная группа «Ковальская», основные украинские сотовые операторы - «Киевстар», Vodafone и Lifecell.