Турчинов: После гибели Шаповала и кибератаки на украинские учреждения будет усилен контртеррористический режим в Киеве

19:14, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что после гибели сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала и масштабной кибератаки на украинские учреждения приняты меры по усилению контртеррористического режима в Киеве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО, секретарь ведомства провел оперативное совещание с руководителями сектора безопасности и обороны по выработке адекватных мер противодействия российским гибридным угрозам.

По словам Турчинова, в последние месяцы происходит системная эскалация подрывных мероприятий, «которые реализует РФ против Украины в рамках гибридной агрессии».

«Сегодня в результате террористического акта в Киеве был убит один из лучших украинских военных разведчиков Максим Шаповал, который принимал активное участие в защите Украинского государства от российского нашествия», - отметил Турчинов.

Он сказал, что этот террористический акт был совершен по такому же сценарию, как и убийство украинского контрразведчика полковника Александра Хараберюша в марте этого года.

«Есть все основания считать, что эти убийства спланированы и организованы при непосредственном участии российских спецслужб», - подчеркнул секретарь СНБО.

Также Турчинов сообщил, что это преступление расследует Главная военная прокуратура.

«Вместе с тем, этот террористический акт направлен на запугивание и дестабилизацию ситуации в государстве», - отметил секретарь СНБО после окончания оперативного совещания.

«Не случайно теракт совпал во времени с масштабной кибератакой, которая имеет также российский след», - добавил он.

По результатам совещания, учитывая высокий уровень террористической угрозы, принят ряд мер по усилению контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и других регионах Украины.

«Обращаюсь к гражданам с просьбой усилить бдительность и с пониманием отнестись к принятым в рамках украинского законодательства мерам безопасности», - подчеркнул Турчинов и уверил, что преступные действия врага получат достойный ответ.