На лечение в ФРГ отправили очередную группу из 14 украинских военных, получивших ранения в АТО

19:47, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. 14 военных Вооруженных Сил Украины, которые получили ранения во время проведения АТО на Донбассе, отправились на лечение в Германию.

Как передает Deutsche Welle, все они пройдут длительный курс реабилитации в госпиталях Бундесвера. В основном, все раненые имеют огнестрельные поражения обеих конечностей и были прооперированы в Украине.

По словам полковника медицинской службы Бундесвера Михаэля Уля, который прилетел в Киев для сопровождения военных, следующим этапом лечения пациентов должны быть реконструкционные операции. В частности, вживление искусственных суставов, а также другие меры для восстановления дееспособности раненых. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до года пребывания в Германии.

«Это длительная и дорогостоящая процедура. Таким образом мы бы хотели помочь и разгрузить наших украинских коллег», - сказал он.

Раненные военные будут доставлены в клиники Бундесвера в трех городах - Берлине, Ульме и центральный госпиталь Бундесвера в Кобленце.

«Это уже шестая такая гуманитарная акция по поддержке украинских воинов», - отметил посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель на пресс-конференции.

По его словам, начиная с 2014 года, уже более 100 украинских военнослужащих прошли лечение в немецких больницах.

«Такая помощь - это солидарность с Украиной и выражение нашего уважения к военным, которые отдают свое здоровье и жизнь на защиту собственной родины», - сказал немецкий дипломат.

Лечение полностью осуществляется за средства немецкого государства. От украинской стороны требуется, чтобы запрос был направлен Министерством обороны Украины. В основном помощь украинским военным в Германии предоставляется именно по восстановлению и реабилитации. Кроме лечения, немецкие специалисты также проводят дополнительную профессиональную подготовку для украинских военных врачей, работающих в военных госпиталях.

Однако, как пояснила немецкая сторона, количество раненых, которых может забрать к себе Германия, зависит от количества свободных мест в больницах Бундесвера. Мощности ФРГ сейчас направлены на оказание помощи военным, которые получили ранения в Ираке.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%96%D0%BA%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0% BD% D0% BD% D1% 8F% D1% 85 / a-39435019