Детали "формулы Макрона" до телефонного разговора лидеров "нормандского формата" не будут разглашаться - МИД

20:18, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что детали "формулы Макрона" до проведения телефонного разговора лидеров стран "нормандского формата", скорее всего, разглашаться не будут.

Об этом она сообщила в эфире «5-го канала».

"Думаю, что там были определенные договоренности, о которых мы еще узнаем", - сказала Зеркаль.

По ее словам, она не думает, что детали договоренностей президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Эммануэля Макрона могут скоро стать известными широкой общественности.

"Я не думаю, что они будут, поскольку, или, возможно, это будет президент, который их анонсирует - потому что это очень чувствительно, особенно учитывая запланированный телефонный разговор", - сказала Зеркаль, уточнив, что имеет в виду телефонный разговор лидеров стран в "нормандском формате".

"Поскольку это план Макрона, то очевидно, что это козыри Макрона", - отметила Зеркаль.

Как сообщал УНИАН, Порошенко в Париже на совместной пресс-конференции с Макроном заявил о достижении договоренности согласовать проекты решений "нормандского формата" по деоккупации Донбасса, которые могут быть названы "формулой Макрона".

«После нашей встречи с господином президентом у меня гораздо больше оптимизма. Мне очень импонирует подход господина президента, ориентированный на результат, конкретный, практический, без лишних разговоров», - отметил Порошенко.

«Наша договоренность, что мы положим на бумагу проект возможных решений «нормандского формата», возможно, он будет называться «формула Макрона», но мы сможем на сегодняшний день предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины. Уверен в том, что это именно то, чего ждет Украина, мир», - сказал президент Украины.