Джемилев: Количество перемещенных Россией в Крым людей может составлять до 1 млн

12:57, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев отмечает, что количество перемещенных Россией в Крым людей может составлять от 500 тысяч до 1 млн человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга о направлении прокурору Международного уголовного суда первых информационных сообщений о нарушении прав собственности в оккупированном Крыму и принудительном перемещении граждан Украины с полуострова.

Джемилев подчеркнул, что согласно международному праву, государство-оккупант не имеет права, в частности, переселять, депортировать жителей оккупированной территории и заселять оккупированные территории своими гражданами.

«Всё это грубо нарушается Российской Федерацией», - сказал он и добавил, что происходит принудительное изменение демографической ситуации в Крыму.

Говоря о политике России в отношении принуждения местных жителей покинуть свою территорию и ввоз жителей РФ на оккупированную территорию, депутат отметил, что точных данных нет, ведь это тщательно скрывается.

«К примеру по сообщениям прессы оккупированного Крыма, за 3,5 года оккупации население увеличилось на 10%. Это при постоянном превышении уровня смертности над уровнем рождаемости», - сказал Джемилев.

Он добавил, что после оккупации, в связи с тем, что в оккупированном Крыму состояние медицины почти «нулевое» уровень смертности увеличился в почти 1,7 раза.

Также Джемилев отметил, что согласно данным прессы оккупированного Крыма, за 3,5 года «завезенные из Донецкой и Луганской областей - это семьи, а также сами боевики на лечение, - в общей сложности это 250 тысяч человек».

«Примерно столько же, а по некоторым данным, возможно, вдвое больше, завезено граждан Российской Федерации», - сказал депутат и добавил, что по некоторым данным представителей Меджлиса и Курултая, речь может идти даже о 1 млн завезенных Россией в Крым людей.

Джемилев подчеркнул, что все эти нарушения квалифицируются как военное преступление.