Россия захватила в оккупированном Крыму более 4 тыс. украинских предприятий - Луценко

12:58, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Прокуратура Автономной республики Крым располагает данными о захвате Россией на оккупированном полуострове более 4 тыс. украинских предприятий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В ходе расследования крымская прокуратура получила сведения о захвате на полуострове более 4 тыс. украинских предприятий. Оценка ущерба, нанесенного такими действиями государству Украина, Гильдия оценщиков Украины определяет в предварительной сумме более 1 трлн грн", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Украина объявила это имущество арестованным.

"Любое изменение юридического статуса будет преследоваться согласно украинским, а позже, вероятно, и международным законам", - подчеркнул он.

По информации генпрокурора, на сегодняшний день наложен арест на имущество по заявлениям потерпевших в размере 1,6 млрд грн.

В то же время, сказал Луценко, в полицию обращаются и владельцы частных предприятий. "Мы также получаем обращения и частных владельцев. И сейчас по 10 фактам нарушения частного права на имущество на территории Крыма по семи соответствующим уголовным производствам мы обратились также с информационным письмом в Международный уголовный суд", - сообщил генпрокурор.