Порошенко надеется, что ВР в недалеком будущем отменит депутатскую неприкосновенность (дополненная)

10:28, 28 июня 2017

Новость дополнена после 5 абзаца

Киев. 28 июня. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада в недалеком будущем отменит депутатскую неприкосновенность

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время торжеств по случаю Дня Конституции Украины сегодня в Киеве.

«Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрируют Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро, напоминают всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность», - заявил он.

Президент напомнил, что соответствующие изменения в Конституцию готовы и требуют политической воли от народных депутатов - «раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины, так же как мы сняли неприкосновенность с судей».

«Надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующее решение. Ведь среди них нет, наверное, ни одного, кто бы ни обещал отмену этой неприкосновенности в своей избирательной программе», - отметил глава государства.

Как сообщал УНИАН, президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей (№1776) был зарегистрирован в Верховной Раде 16 января 2015 года.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, согласно которому народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека. Действующей статьей предусмотрено, что судья без согласия Верховной Рады не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.