Украина улучшила борьбу с торговлей людьми, но из-за коррупции нет тюремного заключения для торговцев - отчет

10:48, 28 июня 2017

Киев. 28 июня. УНИАН. Украинская власть улучшила усилия, направленные на борьбу с торговлей людьми, но из-за коррупции торговцы людьми в Украине избегают тюремного заключения.

Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США «О торговле людьми» 2017 года.

«Правительство Украины не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для искоренения торговли людьми, однако оно осуществляет значительные шаги в этом плане», - говорится в отчете.

В частности, отмечается, что правительство продемонстрировало увеличение усилий в борьбе с торговлей людьми по сравнению с предыдущим отчетным периодом за 2016 год, и по этой причине Украина улучшила свои позиции среди стран, которые отнесены ко второй группе. В отчете существует три различных группы стран, и те страны, которые лучше прилагают усилия в борьбе с торговлей людьми, отнесены к первому уровню, а те, которые хуже всего - к третьему уровню. Ранее Украина находилась в контрольном списке второй группы, что могло снизить ее до третьего уровня.

По данным отчета, украинские власти увеличили усилия в проведении расследования, преследования и осуждения должностных лиц, которые имеют отношение к торговле людьми. Также сказано, что Украина улучшила межведомственную координацию и проведение тренингов для правительственных чиновников, и среди прочего, принимает шаги для улучшения работы правоохранительных органов. В 2016 году впервые за 5 лет было вынесено больше судебных решений по отношению к торговле людьми, чем в предыдущие годы, когда количество судебных приговоров уменьшалось. Власти Украины также улучшили усилия по предоставлению защиты жертвам торговли людьми, увеличив выплаты и готовят законодательные изменения, которые предоставят лучшую защиту иностранным жертвам.

В то же время, как отмечается в отчете, украинские власти не проводят тщательные расследования и не преследуют в суде непосредственных торговцев людьми, инициируя все меньше расследований и обвинений в течение последних шести лет.

В отчете сказано, что отсутствие строгих судебных приговоров скорее всего осложняется имеющейся коррупцией, что означает, что большинство осужденных торговцев людьми избегают тюремного заключения. В этой связи констатируется, что это свидетельствует о неэффективном противодействии преступлениям, которые касаются торговли людьми.

«Приговоры являются непропорционально слабыми, если учитывать серьезность преступления», - добавили авторы отчета.

К тому же, обращается внимание, что иностранные доноры и неправительственные организации продолжают обеспечивать основную финансовую поддержку и другую помощь жертвам торговли людьми.

«Иностранные организации и в дальнейшем выявляют гораздо большее число жертв, чем украинское правительство, указывая на неэффективные усилия правительства в расследовании фактов торговли людьми», - говорится в отчете.

Также отмечается низкий уровень доверия к украинскому правительству относительно его способности оказывать защиту жертвам и обеспечения справедливого отношения.

Кроме того, отмечается, что продолжающаяся российская агрессия и дальше истощает ресурсы украинского правительства и делает большое количество населения уязвимым перед эксплуатацией.