Сегодня исполняется 100 лет первому правительству Украины

13:19, 28 июня 2017

Киев. 28 июня. УНИАН. Сегодня, 28 июня, исполняется 100 лет первому правительству Украины.

Как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, в этот день в 1917-м Центральная Рада создала свой исполнительный орган - Генеральный секретариат - первое правительство Украины.

На него возлагалось воплощение в жизнь главного постулата Первого универсала, принятого несколько дней назад: «Отныне сами будем творить нашу жизнь».

Вместе с законодательной ветвью власти, которую представляла сама Центральная Рада, начиналось создание исполнительной.

В компетенцию Генерального секретариата передавались дела внутренние, финансовые, продовольственные, земельные, земледельческие, межнациональные и другие в пределах Украины.

«Для того, чтобы не портить и без того сложные отношения с российским Временным правительством, а также из-за отсутствия консенсуса между членами Центральной Рады, решили не употреблять слово «правительство» или «министры», а - «генеральные секретари», - говорится в сообщении.

В первый состав Генерального секретариата вошли 8 генеральных секретарей и генеральный писарь. Председателем и одновременно генеральным секретарем внутренних дел был избран известный политический деятель и писатель Владимир Винниченко.

Генеральным секретарем финансов стал кооператор Христофор Барановский, межнациональных дел - публицист Сергей Ефремов, пищевых - экономист Николай Стасюк, земельных - кооператор Борис Мартос, военных - председатель Украинского генерального военного комитета Симон Петлюра, юстиции - юрист Валентин Садовский, образования - педагог Иван Стешенко, генеральным писарем - публицист Павел Христюк.

Самому старшему из членов Генерального секретариата Ивану Стешенко на момент вступления в должность исполнилось 44, а младшему Павлу Христюку - лишь 27, следовательно, средний возраст первых украинских чиновников едва превышал 36 лет.

«Несмотря на «молодость», а также отсутствие опыта государственной службы, генеральные секретари сразу рьяно взялись за дело - решение организационных вопросов, налаживание работы ведомств, определение сферы деятельности и формирования их политики», - отметили в Украинском институте национальной памяти.

По оценке Винниченко, это было «идеальное правительство», созданное не на принуждении, а на моральном авторитете и поддержке людей. Оно не имело той власти и полномочий, которые имеют обычно правительства. В его распоряжении не было ни одного солдата (хотя многие военные готовы были выполнить приказы этого правительства). Оно не могло назначить или уволить ни одного чиновника, дать распоряжение или приказ административным учреждениям. Но чиновники по своей воле готовы были выполнять его указания. У Генерального Секретариата, наконец, не было денег, механизма сбора налогов. Однако средства в Национальный фонд люди собирали добровольно.

«В Киев со всех уголков большой Украины ехали делегаты, представители сел, волостей, уездов, общин, комитетов, чтобы собственными глазами увидеть эту Центральную Раду, поздравить ее и передать собранные рабочими и крестьянами деньги - медные, серебряные, золотые, - писал в воспоминаниях о Генеральном Секретариате генеральный писарь Павел Христюк. - Были дни, у казны Центральной Рады стояли целые очереди крестьян, рабочих с мозолистыми руками, людей с пакетами и торбочками с деньгами в руках. Это украинский народ нес своей Раде добровольный налог - небольшой, но искренний, даваемый без принуждения, с радостью».

В течение первых месяцев Генеральный Секретариат работал в здании Педагогического музея, где также проходили заседания Центральной Рады (ныне - Дом учителя по ул. Владимирской, 57).

Осенью 1917-го правительство получило в свое распоряжение свободные помещения в гостинице «Савой» на ул. Крещатик, 38. Этот дом, как и большинство застройки центральной улицы Киева, был взорван НКВД в сентябре 1941-го. Теперь на этом месте находится здание Киевского городского совета (Крещатик, 36).

С принятием Четвертого универсала Центральной Рады, которым провозглашалась независимость Украинской Народной Республики, Генеральный Секретариат сменил название на Совет народных министров.