Миссия ООН призывает открыть больше пропускных пунктов на линии разграничения в Донбассе

13:04, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций призывает открыть больше пропускных пунктов для гражданского населения на линии разграничения в Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве сказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 20-й доклад о ситуации с правами человека в стране за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

"Ограничение свободы передвижения продолжает влиять на сотни тысяч людей на востоке Украины. Те, кто живет на линии столкновения, все больше и больше изолированы, и часто находятся без доступа к предметам первой необходимости, услугам и гуманитарной помощи. Более 1 млн пересечений через линию столкновения документировались каждый месяц в отчетный период. Поскольку контрольные пункты сократили время своего функционирования в короткий период в светлое время суток, это привело к длинным очередям, к угрозе обморожений гражданских при низких температурах, к унизительным физическим и ненадлежащим санитарным условиям", - заявила Фрейзер.

"Мы приветствуем недавние ремонтные работы, которые завершились в эти выходные в Станице Луганской при ремонте мостового перехода разрушающейся деревянной конструкции. Однако мы подчеркиваем, что дополнительные пункты пересечения должны быть открыты, чтобы разрешить как транспортным средствам, так и пешим лицам пересекать линию соприкосновения", - подчеркнула Фрейзер.