Генсек НАТО: Кибератака на Украину свидетельствует о важности помощи, которую предоставляет альянс Киеву для усиления киберобороны

13:25, 28 июня 2017

Брюссель. 28 июня. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что кибератака, которой накануне подверглась Украина, только подчеркивает важность помощи, которую предоставляет альянс для усиления киберобороны Киева.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом он сказал в среду на пресс-конференции, накануне встречи министров обороны стран альянса.

«Атака, которую мы видели на этой неделе, свидетельствует о важности поддержки и помощи, которую НАТО оказывает Украине, чтобы усилить ее кибероборону. Мы будем продолжать это делать, и это важная часть нашего сотрудничества с Украиной", - заявил он.

Столтенберг напомнил, что с целью помочь Украине улучшить ее защиту от кибератак НАТО создало Трастовый фонд, «из которого мы финансируем программы и другую деятельность».

Он также отметил, что альянс усиливает кибербезопасность членов организации, одновременно оказывая помощь партнерам.

«Мы больше тренируемся, обмениваемся лучшим опытом и технологиями», - отметил Столтенберг.

В этой связи генсек НАТО напомнил о решении альянса о том, что из-за кибератаки на союзника может быть задействована статья 5 (Соглашения НАТО, которой предусмотрено совместная защита, и которая была задействована только один раз после нападения на США 9 ноября 2001 года (911).

Как сообщал УНИАН, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.