Порошенко посмертно наградил орденами американца Джозефа Стоуна и украинца Степана Чубенко

15:29, 28 июня 2017

Киев. 28 июня. УНИАН. Президент Петр Порошенко по случаю Дня Конституции Украины посмертно наградил орденами американского парамедика, который работал в СММ ОБСЕ в Украине, Джозефа Стоуна и общественного активиста, вратаря Краматорской молодежной команды «Авангард» Степана Чубенко.

Текст соответствующего Указа размещен на официальном сайте главы государства.

Глава государства отметил Джозефа Стоуна орденом "За заслуги" III степени, а Степана Чубенко - орденом за «За мужество» III степени.

Американский парамедик работал в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, погиб 23 апреля 2017 года во время выполнения своих служебных обязанностей в составе патруля наблюдения.

В пресс-службе главы государства напомнили, что автомобиль Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, в котором вместе с Джозефом находились еще двое работников миссии, подорвался на фугасе, заложенном террористами вблизи села Пришиб Луганской области. Стоун погиб от ранений, двое его коллег получили тяжелые ранения.

«16-летний вратарь футбольного клуба «Авангард» Степан Чубенко - Народный Герой Украины, которого пытали и расстреляли боевики «ДНР» за проукраинскую позицию. Степан учился в краматорской общеобразовательной школе № 12, увлекался спортом. С 2014 года Степан с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Ребята помогали украинским военным, помогали местным жителям во время обстрелов, которые осуществлялись пророссийскими боевиками. Рискуя жизнью, Чубенко снял с городской площади флаг так называемой «ДНР», - говорится в сообщении.

В июне 2014-го Степана задержали боевики батальона «Керчь» за желто-голубую ленту на рюкзаке. Парня отвезли в Горбачево-Михайловку, где после пыток расстреляли.

В честь Чубенко в Краматорске был организован футбольный турнир, который проводился уже дважды - в 2015 и 2016 годах. 8 мая 2016 года посмертно награжден орденом «Народный Герой Украины». 21 ноября 2016 года в школе, где учился Герой, открыта мемориальная доска.