В Крыму началось четвёртое заседание по делу Ильми Умерова

15:40, 28 июня 2017

Киев. 28 июня. УНИАН. В Крыму в Симферопольском районном суде началось четвёртое заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщила его дочь Аише Умерова на своей странице в Facebook.

«Новостью для нас стала замена прокурора Саргинова на другого - на прокурора Артеменко Елену Дмитриевну. Марк Фейгин обратился к суду за разъяснением: на основании чего произошла замена прокурора, была ли изначально назначена группа прокураторов, знакома ли она с материалами дела и как будет знакомится с тем, что уже произошло во время судебных разбирательств. На это прокурор Артеменко ответила, что Саргинов был назначен на другую должность и находится за пределами Симферополя. А в это дело ее назначил зампрокурора Крыма. И на ознакомление с материалами ей время не нужно», - написала она.

По словам дочери Умерова, адвокат Марк Фейгин просит прокурора предоставить соотвествующие документы о таком назначении. Артеменко такого документа предоставить не смогла и сказала, что «это вообще не обязательно».

Дочь Умерова также сообщила, что Фейгин заявил отвод прокурору, потому что это нарушает нормы статьи 246 об участии обвинителя. Причиной замены адвокат назвал то, что дело складывается не в пользу обвинения (об этом ярко свидетельствуют допросы свидетелей и эксперта Ивановой, которая делала лингвистическую экспертизу).

Она отметила, что еще один из адвокатов ее отца Эмиль Курбединов поддержал коллегу.

Аише Умерова также сообщила, что ее отец также поддержал отвод прокурора.

«Или пусть суд начинается сначала или признайте, что фабрикация дела продолжается», - цитирует она слова Ильми Умерова.

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме.

Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс.

Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали три недели в психиатрической больнице.

21 марта 2017 года Умерову вручили обвинительное заключение по его делу.

7 июня в Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу в деле Умерова.