Из-за кибератаки МИД использовало старую систему оформления виз для иностранцев в аэропортах

15:54, 28 июня 2017

Киев. 28 июня. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины использовало старую систему оформления виз для иностранцев в аэропортах, прибывающих в Украину, из-за кибератаки на сайты украинских органов власти.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

"Мы, собственно говоря, просто использовали систему, которая тоже была в нашем распоряжении. Это система, которой мы раньше пользовались активно до введения информационно-телекоммуникационной системы (ИТС) «Виза», новой системы. И она не требует интернета, для ее работы не нужна сеть", - сказал дипломат.

"Когда возникла необходимость отсоединиться от интернета, мы отключили наши серверы и перешли на старую систему, что позволило выполнить необходимый объем работ, то есть оформить своевременно все визы иностранцам без проволочек в рабочем режиме", - добавил Погорельцев.

По его словам, старая система была задействована в аэропортах в Жулянах, Борисполе и в меньшей степени в Одессе. Как отметил дипломат, "везде в этом была необходимость".

Погорельцев отметил, что в МИД отреагировали должным образом, что "позволило не стать жертвами этой атаки", и поэтому "проблем не возникло".

Дипломат уточнил, что когда произошел сбой в системах других органов центральной власти, тогда в МИД "поняли, что ситуация очень сложная, и приняли такое решение отсоединить серверы".

"Проблем не было, и как раз так совпало, что большое количество (иностранцев) прибыли, в том числе, например из Объединенных Арабских Эмиратов, и коллеги в аэропорту фактически без задержки оформили в большом количестве иностранцам визы", - добавил директор Департамента консульской службы.

Как сообщал УНИАН, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.