Аресты и обыски в оккупированном Крыму стали будничным явлением, участилось мародерство - Джемилев

13:21, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев отмечает, что аресты и обыски в Крыму стали будничным явлением, при этом участились случаи мародерства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга на тему направления прокурору Международного уголовного суда первых информационных сообщений о нарушении прав собственности в оккупированном Крыму и принудительном перемещении граждан Украины с полуострова.

"Что касается арестов, судов, обысков, то они сейчас стали традиционным, будничным явлением", - сказал депутат и добавил, что это касается не только активистов, но и рядовых граждан.

При этом, подчеркнул Джемилев, лица, которые эти обыски проводят, унижают людей и ломают их имущество.

"Основные мотивы - ищут оружие и якобы нелегальную, запрещенную литературу", - сказал он и добавил, что под такой литературой оккупационные власти подразумевают перечень из нескольких тысяч названий книг, в том числе, забирают и Коран.

Кроме того, забирают компьютеры и телефоны, которые, как правило, не возвращают.

"В последнее время участились даже факты мародерства. После обысков люди обнаруживают, что исчезли какие-то ценности, деньги", - сказал Джемилев.

Как сообщал УНИАН, согласно данным Мониторинговой миссии ООН, правоохранительные органы РФ только в ноябре провели в домах крымских татар в оккупированном Крыму 18 обысков.