Защита Януковича требует, чтобы обвинение в суде представлял непосредственно генпрокурор Луценко

10:45, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Защита обвиняемого в государственной измене экс-президента Виктора Януковича требует, чтобы обвинение в суде представлял непосредственно генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время заседания коллегии Оболонского районного суда Киева по делу Януковича заявил его адвокат Виталий Сердюк.

Он обосновал свое требование тем, что якобы прокуроры, представляющие обвинения сейчас, находятся под давлением своего руководства, в том числе и относительно установления конечного срока окончания судебного расследования - ко Дню независимости Украины.

По словам Сердюка, учитывая это давление, они не могут быть объективными. Кроме того, он добавил, что группу прокуроров, которая выдвинула подозрение Януковичу, возглавлял непосредственно генпрокурор, и поэтому именно он должен представлять интересы обвинения в суде.

Напомним, что Луценко ранее заявлял, что не исключает своего участия в этом судебном деле на определенном этапе.

*** Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.