В Кировоградской области прокуратура расследует правомерность применения физического воздействия полиции на участников АТО в селе Бережинка

11:06, 29 июня 2017

Кропивницкий. 29 июня. УНИАН. Прокуратура расследует правомерность применения физического воздействия работниками полиции на участников АТО, жителей села Бережинка Кировоградской области.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области, начато расследование по факту превышения полномочий должностными лицами Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области, специального подразделения Национальной полиции «КОВД» и Национальной гвардии Украины при обеспечении 27 июня общественного порядка в селе Бережинка Кировоградского района.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

В рамках досудебного расследования установлено, что работники полиции и нацгвардейцы проводили мероприятия по обеспечению правопорядка вокруг спорного имущества агропредприятия в селе Бережинка и обнаружили на территории агропредприятия представителей общественной организации «Внутренний корпус батальона «Донбасс», говорится в сообщении.

«В ходе выяснения полицией цели прибытия и законности действий этих лиц, которыми на тот момент не было предоставлено каких-либо документов на осуществление охранной деятельности и подтверждающих собственные полномочия, основания пребывания на территории предприятия, возникла стычка между правоохранителями и представителями общественной организации. В результате столкновения полицейскими было применено физическое воздействие и нанесены телесные повреждения нескольким лицам», - отметили в прокуратуре.

Следователи прокуратуры проводят первоочередные следственные действия. По всем фактам причинения телесных повреждений назначена судебно-медицинские экспертизы.

Как сообщал УНИАН, 27 июня в селе Бережинка Кировоградского района произошло столкновение между участниками АТО и работниками правоохранительных органов.

По словам участника АТО, руководителя общественной организации «Редут» Валерия Вехтева, он родом из этого села, и ему сообщили, что «снова будет атака на сельскохозяйственное предприятие. Мы приехали с двумя членами организации, чтобы помочь мирному разрешению этого конфликта. Но сразу увидели, как спецназовцы били женщину, натравливали собак, арестовывали людей. Нам удалось на некоторое время погасить конфликт, однако впоследствии меня повалили на землю, надели наручники и потащили в автобус». Он отметил, что в автобусе находились мужчины в футболках с надписью «Батальон Донбасс». По словам Вехтева, их вывезли за город, но участники АТО перекрыли дорогу, приехали народные депутаты, руководители области. Впоследствии задержанных отпустили.

По сообщению ГУ Нацполиции Кировоградской области, 27 июня поступило обращение от частного предприятия. «Заявитель является второй стороной в существующем имущественном конфликте относительно права собственности на общество. Обращение касалось безосновательного пребывания на территории группы неизвестных лиц. На место происшествия выехали сотрудники полиции», - говорится в сообщении полиции.

Как выяснилось, на месте действительно находились лица в камуфляже со спецсредствами. По их словам, эти граждане на месте осуществляли охрану порядка. В главке отметили, что согласно закону правоохранительные функции не имеют права осуществлять общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия безосновательно.

По данным полиции, этим людям было предложено покинуть территорию предприятия, а после их категорического отказа - граждан доставили в отделение полиции, где идентифицировали их личности и проверили на наличие травматического и холодного оружия в рамках открытого уголовного производства. С целью недопущения правонарушений работники полиции в соответствии с законодательством в отдельных случаях применяли спецсредства. «Если же в ходе проверки будет установлено, что кто-то из полицейских допустил превышение служебных полномочий, их действиям будет дана правовая оценка», - отметили в областном главке милиции.

В селе Бережинка Кировоградского района происходит корпоративный конфликт между экс-руководством фермерского хозяйства ООО «Нива 2010» и новым совладельцем этого хозяйства, возникший в начале мая.

Все движимое и недвижимое имущество хозяйства арестовано государственными органами, исполнительной службой.