В МИД надеются, что создание Украинского института будет способствовать реализации приоритетных внешнеполитических задач

11:26, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. В Министерстве иностранных дел надеются, что создание Украинского института будет способствовать реализации приоритетных внешнеполитических задач государства в мире.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, в МИД напомнили, что правительство поддержало их предложение о создании Украинского института - института по презентации Украины за рубежом

«Публичная и культурная дипломатия как составляющие «мягкой силы» государства становятся все более важным инструментом государственной политики Украины в реализации приоритетных внешнеполитических задач, укреплении национальной безопасности, формировании положительного международного имиджа нашего государства и его интеграции в европейское пространство», - говорится в сообщении.

«Важным шагом для защиты интересов нашего государства и формирования позитивного имиджа Украины за рубежом является создание в сфере управления МИД государственного учреждения «Украинский институт», - подчеркивают дипломаты.

Вместе с тем, сказано, что в Институт также будут возложены такие задачи, как презентация и продвижение имиджа Украины в мире, содействие международным обменам и интеграции в мировой культурный контекст, популяризация украинского языка и культурного продукта за рубежом, распространение за рубежом информации о научном, образовательном и туристическом потенциале нашего государства и т.п.

Цель создания Института, подчеркнули в МИД, - это понимание современной Украины и рост доверия к ней в международной интеллектуальной и культурной среде.

«Это идентификация Украины - что такое Украина для рядового голландца, грека или бразильца, с чем она ассоциируется, и, конечно, привлекательность нас как страны - практическая, туристическая, инвестиционная. Это также будет способствовать интеграции нас в контекст не только искусства и культуры, но и науки, образования и многих других сфер», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе пояснили, что Институт будет аффилированным с МИД учреждением, которое, однако, будет самостоятельным в определении содержательного наполнения своей работы. А контроль за работой Украинского института, а также определение основ и приоритетов будет осуществлять Наблюдательный совет. Институт будет финансироваться из государственного бюджета, а также за счет благотворительных взносов и донорской помощи.