Украина в ближайшее время получит от НАТО оборудование по киберзащите более чем на 1 млн евро - Климпуш-Цинцадзе

12:05, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Киев в рамках реализации трастового фонда Украина - НАТО по вопросам кибербезопасности в ближайшее время получит оборудование и технику для борьбы с кибератаками более чем на 1 млн евро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе журналистам в Киеве.

«Что касается трастового фонда по кибербезопасности - это один из тех фондов, который активно используется. На данный момент мы ждем предоставления техники, оборудования, которые смогут обеспечить более активную и более состоятельную систему киберзащиты, от Румынии, которая является лидерской страной именно в этом трастовом фонде», - заявила она.

Также Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина будет вести дискуссии о дополнительном наполнении этого трастового фонда. «Потому что Украина оказалась опять же на первой линии атаки, на первой линии огня по этим кибератакам... Это достаточно длительный процесс. С нашей стороны эту деятельность координирует СБУ. Было проведено серьезное исследование, было определено то оборудование, которое бы помогло Украине в защите своей кибербезопасности», - сказала она.

«Соответственно, были предоставлены эти предложения румынской стороне, уже были проведены тендеры и закуплено оборудование. Этот вопрос месяцев максимум, а я думаю, недель, когда оно поступит в Украину... это точно больше миллиона евро, но сколько точно, не помню», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал УНИАН, 28 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что кибератака, которой накануне подверглась Украина, только подчеркивает важность помощи, которую предоставляет Альянс для усиления киберобороны Киева.

27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские СМИ и ряд других крупных предприятий.