Прокуроры продолжают оглашать обвинительный акт Януковичу (дополненная)

13:57, 29 июня 2017

Новость дополнена третьим-пятым абзацами

Киев. 29 июня. УНИАН. Прокуроры Максим Крым и Руслан Кравченко продолжают оглашать обвинительный акт экс-президенту Виктору Януковичу.

Как передает корреспондент УНИАН, сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до 14.00.

Во время оглашения обвинительного акта прокуроры начали обосновывать свою позицию с помощью фактов, наблюдавшихся с момента провозглашения независимости Украины. Также в акте было упомянуто о Будапештском меморандуме и так называемом большом договоре о дружбе между Украиной и Российской Федерацией.

Затем прокуроры перешли к описанию ситуации в Украине в конце февраля 2014 года, и, в частности, в Автономной Республике Крым. Прокуроры достаточно подробно рассказали о ходе аннексии Крыма с привлечением вооруженных сил Российской Федерации. После этого было озвучено о факте побега Януковича в Россию, а также письмо Януковича к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором он призывает российского президента ввести войска на территорию Украины.

Также в обвинительном акте говорится, что Янукович действовал умышленно, способствуя руководству Российской Федерации в посягательстве на территориальную целостность Украины и неприкосновенность ее границ в обмен на гарантии безопасности проживания Януковича на территории России.

***Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27 ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины.