В Верховной Раде намерены усовершенствовать правовую защиту обманутых вкладчиков

14:30, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. На рассмотрение в Верховную Раду Украины внесен проект изменений в закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг)» (регистрационный номер 6657).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Блок Петра Порошенко - Солидарность», авторами законопроекта является Татьяна Рычкова и Михаил Довбенко.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что действующее законодательство не охватывает весь спектр пострадавших, обманутых при посредничестве банка, и при определенных условиях делает невозможным получить обманутыми вкладчиками возмещения своих средств за счет средств Фонда гарантирования вкладов.

«Учитывая то, что акционерами ПАО «Михайловский» сегодня оспариваются решения НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а в случае принятия судами решения в пользу акционеров Фонд гарантирования вкладов физических лиц не будет иметь правовых оснований для выплаты возмещения за счет средств Фонда гарантирования вкладов физическим лицам, приравненным к вкладчикам этим законопроектом», - отметил Довбенко.

Поэтому, по его словам, необходимо урегулировать такой пробел, применив лучшую мировую практику, в частности, установленную Директивой 2014/59/ЕС от 15 мая 2014 года, которая устанавливает рамочные положения по урегулированию неплатежеспособности кредитных учреждений и инвестиционных компаний.

«Народные депутаты отметили, что в соответствии с европейским законодательством, пострадавшие стороны имеют право обратиться в суд и получить правовую защиту от примененных к ним мер. Таким образом, решения, принятые органами по вопросам урегулирования неплатежеспособности, могут быть обжалованы», - добавили в пресс-службе.