Председательство Украины в ОЧЭС будет сосредоточено на проблемах экономического сотрудничества в условиях кризиса в сфере безопасности в регионе Черного моря

14:30, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Председательство Украины в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое начнется 1 июля и продлится до 31 декабря 2017 года, будет сосредоточено на проблемах экономического сотрудничества в условиях кризиса в сфере безопасности в регионе Черного моря.

Как говорится в сообщении на сайте МИД, сегодня в Стамбуле состоялось 36-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Делегацию Украины на этом мероприятии возглавил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

В ходе заседания руководители делегаций стран-членов организации, а также представители ее институтов, наблюдатели и секторальные диалоговые партнеры обсудили текущую ситуацию и перспективы сотрудничества.

Пристайко в своем выступлении поздравил Турцию с успешным председательством в ОЧЭС в течение первого полугодия 2017 года.

В то же время он отметил, что ОЧЭС в настоящее время находится в состоянии кризиса.

Первый заместитель министра отметил, что агрессивная политика РФ стала препятствием эффективному сотрудничеству стран, и заметил, что украинское председательство будет сосредоточено на проблемах экономического сотрудничества в условиях кризиса в сфере безопасности в регионе и будет проходить под лозунгом «На пути к миру, стабильности и процветанию».

По убеждению Пристайко, юбилейный саммит, проведенный в Стамбуле 22 мая, будет способствовать многостороннему сотрудничеству в Черноморском регионе и станет отправной точкой нового этапа в развитии ОЧЭС.

Также Пристайко отметил, что среди приоритетов украинского председательства в ОЧЭС - реализация многосторонних региональных проектов, в частности в сфере транспорта. В этой связи Украина планирует провести встречу министров транспорта и ряд мероприятий на экспертном уровне.

Он также привлек внимание участников к необходимости дальнейшего развития проектно-ориентированного измерения деятельности организации.

36-е заседание Совета министров завершилось церемонией передачи председательства в организации от Турции к Украине на очередной полугодовой период, который начнется с 1 июля.

После заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС Пристайко выступил на совместной пресс-конференции с участием заместителя министра иностранных дел Турции Ахмета Йылдыза и генерального секретаря Постоянного международного секретариата ОЧЭС Майкла Христидеса.