Вероятность визита главы КНР Си Цзиньпина в Украину в будущем очень высока - посольство Китая

13:44, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Китайская сторона в ходе заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая, прошедшего 5 декабря в Киеве, получила приглашение для главы КНР Си Цзиньпина посетить Украину, и вероятность организации такого визита в будущем очень высока.

Об этом заявил первый секретарь посольства Китая в Украине, заведующий политического отдела Чжан И на пресс-конференции в УНИАН.

«Мы получили такое приглашение (для главы КНР Си Цзиньпина посетить Украину - УНИАН), но вице-премьер Государственного совета Китая Ма Кай (глава китайской делегации на заседании Комиссии - УНИАН), конечно, не мог сразу ответить, без координации последующих действий. Но было решено, что оба государства обсудят возможность такого визита. Конечно, в будущем очень высока вероятность организации такого визита», - сказал представитель посольства.

Кроме того, Чжан И подчеркнул, что в ходе заседания Комиссии стороны подписали дорожную карту сотрудничества в рамках масштабного проекта «Один пояс - один путь», который позволит обеспечить стратегический уровень сотрудничества между странами.

Справка УНИАН. Си Цзиньпин руководит китайской Компартией с 2012 года. В 2013 году он стал председателем КНР (фактическая должность главы государства). 24 октября Си Цзиньпин был переизбран на пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. Компартия Китая внесла имя Си Цзиньпина и его идеи о развитии Китая в обновленный устав. Это первый случай после кончины Мао Цзэдуна, когда имя лидера партии упоминается в уставе КПК при его жизни. Теперь в устав Компартии Китая включены инициативы Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией, созданию экономических коридоров, связывающих Китай с Европой, Центральной Азией, РФ, странами Средиземноморья и Персидского залива, а также идея об «абсолютном контроле» партии над вооруженными силами страны.

5 декабря в Киеве прошло заседание Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Государственного совета Китая Ма Кай. Стороны подписали дорожную карту по реализации инициатив «Экономический пояс Большого шелкового пути» и «Морской шелковый путь», призванных усилить экономическое сотрудничество между Европой и Азией. По словам Ма Кая, КНР зарезервировал около 7 млрд долл. на совместные проекты в Украине