Минэкологии в ближайшее время опубликует рейтинг крупнейших предприятий-загрязнителей окружающей среды

15:12, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов в ближайшее время опубликует новый рейтинг предприятий, которые наносят наибольший вред окружающей среде, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на главу министерства Остапа Семерака.

«Мы подготовили новый рейтинг по трем категориям: наибольшие загрязнители атмосферного воздуха, крупнейшие загрязнители воды и крупнейшие создатели отходов. В этом рейтинге мы сравнили как изменились показатели за последние годы. Относительно отходов, то это не только твердые бытовые отходы, но и с/х отходы, строительные, отходы радиоэлектроники и опасные отходы», - цитирует Семерака пресс-служба.

При этом он напомнил, что Украина взяла на себя обязательства по уменьшению выбросов в атмосферу, сбросов в воду и, соответственно, переходу на низкоуглеродную модель развития экономики.

«Это не такой короткий процесс. Мы подписали меморандум с государственным банком, привлекая международные средства, и предложили крупнейшим предприятиям-загрязнителям брать льготные кредиты на экологическую модернизацию производств. Это европейский подход ведения бизнеса. Некоторые крупные предприятия уже начинают брать кредиты, но пока процесс не стал массовым. Все зависит от сознания предпринимателей», - сказал министр.

Он также отметил важность введения в Украине принципа «загрязнитель платит».

«Это европейский принцип, который предусматривает создание общенациональной системы мониторинга, которая фиксирует вредные выбросы в атмосферу. Соответственно тот, кто больше загрязняет, должен платить больше», - резюмировал Семерак.

Как сообщал УНИАН, по словам главы Минэкологии, выбросы продуктов горения топлива на теплоэлектроцентралях составляют 80% от всех загрязнений атмосферы в Украине. Поэтому компании-операторы ТЭЦ должны установить оборудование, которое позволит снизить выбросы в атмосферу.

В сентябре 2016 года Минэкологии и государственный "Укргазбанк" подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется реализация ряда проектов, которые имеют экологическую составляющую и направлены на повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики, сокращение вредных выбросов и развитие экологической инфраструктуры в Украине.