СБУ совместно со специалистами из США, Великобритании и Европола установили механизмы распространения вируса Petya и алгоритмы его работы

15:23, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Служба безопасности Украины совместно со специалистами из США, Великобритании и Европейским полицейским управлением установили механизмы распространения вируса Petya и алгоритмы его работы.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ в Facebook.

В связи с распространением в Интернете вредного программного продукта PetyaA для отработки путей его локализации и координации действий по поиску злоумышленников Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ организовано взаимодействие с партнерскими правоохранительными органами, специальными службами иностранных государств и международными организациями, специализирующимися на кибернетической безопасности.

"Специалисты СБУ во взаимодействии со специалистами ФБР США, НСА Великобритании, Европола, а также ведущих кибербезопастностных институтов проводят скоординированные совместные мероприятия по локализации распространения вредоносного программного обеспечения PetyaA, окончательного выяснения методов реализации этой акции кибертерроризма, установления источников атаки, ее исполнителей, организаторов и заказчиков", - говорится в сообщении.

"Установлены механизмы распространения вирусной программы, ее активизации и алгоритмы работы", - заявили в СБУ.

Ведется работа по поиску возможностей расшифровки данных, потерянных владельцами, и нарабатываются рекомендации для прекращения распространения вируса, нейтрализации других негативных последствий этого чрезвычайного происшествия.