В СБУ менее 10% личного состава занимаются контрразведкой, что недостаточно для предотвращения терактов - Наливайченко

15:59, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что в Службе безопасности Украины менее 10% личного состава направлены на контрразведку, что недостаточно для обеспечения безопасности страны от терактов.

Об этом Наливайченко заявил на пресс-конференции в УНИАН.

«Пришло время сделать ключевой вывод. В системе СБУ, МВД должны быть приняты ключевые решения - приоритет обеспечения кадрами, офицерами, следователями и экспертами должен быть выделен по двум направлениям: один - антидиверсионной, контрразведывательный и второй - антитеррористический», - заявил он.

«В СБУ менее 10% личного состава направлены на контрразведку - это критически недостаточным для того, чтобы обезопасить своих сотрудников, собственных граждан и свою страну от таких поражающих циничных террористических актов», - подчеркнул экс-глава СБУ.

«То, как страдает наша нацбезопасность и гибнут наши офицеры, убеждает меня в очередной раз, что необходимо направить все силы и средства в контрразведку и антитерроризм, в том числе закрепить на законодательном уровне функции, полномочия и обеспечение спецслужб Украины: и СБУ, и разведок», - резюмировал Наливайченко.

Как сообщал УНИАН, 27 июня в Донецкой области в результате подрыва автомобиля погиб один сотрудник контрразведки Службы безопасности Украины полковник Юрий Возный, четверо получили ранения.

В то же день в результате взрыва автомобиля в Киеве погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал.

31 февраля в жилом квартале Мариуполя был взорван автомобиль, в результате чего погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш.