Наливайченко считает, что руководство СБУ должно обнародовать свои электронные декларации

16:37, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что руководство Службы безопасности Украины являются публичными лицами, и они должны обнародовать свои электронные декларации.

Об этом Наливайченко заявил на пресс-конференции в УНИАН.

«Относительно электронного декларирования. По моему убеждению, те должностные лица, имеется в виду руководство прежде всего, назначаемые парламентом или указом президента, являются публичными лицами, и их электронные декларации должны быть так же обнародованы, как и декларации госслужащих и других людей, работающих в правительстве или в парламенте, либо в других правительственных учреждениях», - заявил он.

«Те сотрудники (СБУ - УНИАН), которые входят в состав оперативных или серьезных агентурных подразделений, должности которых действительно для нацбезопасности государства очень важны до того, что мы их засекречиваем, и они должны быть неизвестны врагу прежде всего, о них речь не идет, и я не думаю, что их электронные декларации кого-то заинтересуют, поскольку они живут очень бедно и зарплаты у них очень небольшие. Руководство должно подавать электронные декларации и объяснять (свое благосостояние - УНИАН). Что касается оперативных, оперативно-технических подразделений - там коррупции нет», - добавил Наливайченко.

Как сообщал УНИАН, 23 июня Окружной административный суд Киева обязал Службу безопасности Украины предоставить Центру противодействия коррупции документы по созданию внутренней системы деклараций в ведомстве.

Напомним, Центр противодействия коррупции оспаривает в административном суде решение руководства СБУ по созданию внутренней системы декларирования и засекречивания деклараций ее сотрудников, в первую очередь руководства.