В ноябре радиостанции на 9% превысили квоту на трансляцию песен на украинском языке - Нацсовет по телерадиовещанию

13:57, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. В ноябре объем песен на украинском языке на радиостанциях в среднем составлял 39%.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сообщил на пресс-конференции.

Он напомнил, что, согласно закону, в ноябре этого года квота украинских песен на радио должна была увеличиться с 25 до 30%.

По словам Костинского, в ноябре в общей сложности радиостанции перевыполнили квоту на 9%.

«На 7% больше в средней температуре за весь 2017», - добавил член Нацсовета.

По его словам, это свидетельствует о существовании запроса на украинскую музыку.

В то же время Костинский отметил, что зафиксированы признаки одного нарушения по объему песен на украинском языке в промежутке времени с 7.00 до 14.00 на радиостанции «Пятница», которая вместо 30% песен на украинском языке транслировала 29%.

Он сообщил, что в четверг, 14 декабря, Нацсовет будет рассматривать эту ситуацию «и решать судьбу этой радиостанции».

«Скорее всего, будет назначена проверка, не ошиблись ли мы», - предположил Костинский.

По его словам, законом предусмотрено, что радиостанция может не увеличивать квоту до 30% и до 35% - в следующем году, если транслирует не менее 60% песен на языках Европейского Союза. При таких условиях для радиостанции сохраняется квота украинских песен на уровне 25%.

По словам Костинского, сегодня четыре радиостанции обратились в Нацсовет и переоформили свои лицензии, то есть они имеют право транслировать 25% песен на украинском языке при условии, что будут транслировать 60% песен на языках ЕС. Речь идет о радиостанции «Мелодия», «Люкс ФМ», «Kiss FM», «Хит ФМ».

Как сообщал УНИАН, закон об обязательной доле песен на украинском языке вступил в силу 8 ноября 2016.

В соответствии с законом, с ноября 2016 по ноябрь 2017 квота песен на украинском языке на радиостанциях составляла 25%, а с 1 ноября 2017 года по ноябрь 2018 она составит 30%.

Нацсовет по телерадиовещанию за 8 месяцев 2017 за несоблюдение квот на украинский язык в эфире оштрафовал 12 украинских радиостанций на общую сумму 591 тысяча гривен.