В Одесской области задержаны три сотрудника таможенного поста по подозрению в систематическом получении взяток за ввоз автомобилей

17:48, 29 июня 2017

Одесса. 29 июня. УНИАН. В Одесской области правоохранители задержали трех сотрудников таможенного поста по подозрению в систематическом получении взяток за ввоз автомобилей с иностранной регистрацией.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБ Украины в Одесской области, сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой и подразделением внутренней безопасности ГФС на текущей неделе разоблачили коррупционную схему, организованную должностными лицами таможенного поста «Аккерман» Одесской таможни.

Установлено, что на пункте пропуска «Маяки - Удобное - Паланка» таможенники, которые занимают должности главных государственных инспекторов, систематически получали деньги с граждан Украины за беспрепятственный ввоз на территорию нашей страны транспортных средств с иностранной регистрацией.

«При отказе от уплаты денежного вознаграждения чиновники искусственно затягивали пропуск транспортных средств или создавали условия для нецелесообразности его перемещения в Украину. Денежные средства, собранные за сутки, аккумулировались старшими смен и в дальнейшем передавались руководству таможенного поста», - рассказали в пресс-службе.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что установленная злоумышленниками «такса» составляла 1,5 тыс. грн и зависела от стоимости автомобиля.

Оперативники спецслужбы задержали главного инспектора после получения им очередного «транша» неправомерной выгоды в размере 3000 грн. В настоящее время ему сообщено о подозрении по ч.3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

В ходе обыска служебных помещений пункта пропуска в тайниках изъята «черная касса». «Задержаны еще двое инспекторов указанного таможенного поста, причастных к функционированию преступной схемы. Сейчас проводятся соответствующие неотложные мероприятия», - пояснили в пресс-службе.

Продолжаются оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех участников коррупционной схемы.