Нацбанк провел интервенцию по единому курсу для стабилизации валютного рынка после кибератаки

18:13, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Национальный банк Украины сегодня, 29 июня, провел валютную интервенцию по единому курсу для стабилизации работы валютного рынка после хакерской атаки.

Как сообщается на сайте регулятора со ссылкой на заместителя главы НБУ Олега Чурия, в связи с кибератакой работа ряда банков сегодня была ограниченной, что повлияло на функционирование межбанковского валютного рынка и исказило процесс курсообразования, поэтому Нацбанк и принял решение поддержать рынок.

По его словам, для облегчения работы рынка НБУ купил валюту по курсу 26,07 грн/долл. и продал по курсу 26,12 грн/долл.

В сообщении отмечается, что, согласно Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, интервенция по единому курсу проводится в случае необходимости предоставить рынку четкий курсовой ориентир. При такой интервенции регулятор пропорционально удовлетворяет заявленные субъектами рынка суммы по единому определенному обменному курсу гривни к иностранной валюте.

Как сообщал УНИАН, 27 июня ряд украинских банков и компаний подверглись внешней хакерской атаке неизвестным вирусом, в результате чего испытывали сложности с обслуживанием клиентов.

В частности, об ограниченном режиме работы отделений сообщили государственные банки «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

Эксперты допускают, что потери экономики Украины в результате хакерской атаки могут составить около 0,5% годового ВВП страны.