В Сумской области около 300 жителей отрезанных от газоснабжения сел перекрывали автодорогу

18:22, 29 июня 2017

Сумы. 29 июня. УНИАН. В Сумской области сегодня, 29 июня, около 300 жителей сел Роменского района, к которым компания «Укрнафта» прекратила поставки газа, перекрывали автодорогу возле села Гавриловка.

Об этом сообщила газета «Вісті Роменщини» на своей странице в Facеbook.

«Акция протеста продолжалась около часа. Представители власти пообещали провести внеочередную сессию районного совета 30 июня, чтобы определиться, как быть дальше. Стало известно и о том, что с третьего июля могут еще и ограничить газоснабжение города Ромны», - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает пресс-служба Сумской облгосадминистрации, сегодня в ходе обсуждения ситуации руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий заверил, что на средства, выделенные из материального резерва, уже приобретены электроплиты и баллоны со сжиженным газом, которые жители сел и поселков могут получить во временное пользования до возобновления газоснабжения.

Чиновник обратился к местным жителям с просьбой не прибегать к мерам протеста, ведь, по его словам, они не повлияют на решение проблемы и только дестабилизируют общественное спокойствие.

Как сообщал УНИАН, с 27 июня компания «Укрнафта» остановила добычу углеводородов на Анастасьевском, Артюховском, Коржевском и Рыбальском месторождениях в Сумской области. Причиной этого стал отказ Государственной службы геологии и недр Украины продолжить спецразрешения на их использование. Суточная добыча на указанных месторождениях составляет 740 т нефти и конденсата и 803 тыс. куб. м газа. Поэтому в результате остановки ГРС «Артюховка» газоснабжение было прекращено к абонентам населенных пунктов Малые Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района.

Ранее, 4 июня, без газа остались абоненты 4 сел в Роменском и Липоводолинском районах Сумской области из-за остановки производства на Юго-Панасовском месторождении.