ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-заместителя командира взвода "Беркут"

18:38, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командира взвода одной из оперативных рот подразделения милиции особого назначения "Беркут".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В ведомстве заверили, что Департаментом специальных расследований ГПУ непрерывно принимаются меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к преступному противодействию акциям протеста и в частности, к препятствованию проведению собраний и митингов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности в г.Киеве.

Согласно сообщению, в ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств для обвинения бывшего заместителя командира взвода одной из оперативных рот подразделения милиции особого назначения (ПМОН) "Беркут", подчиненного ГУ МВД Украины в городе Киеве, в превышении власти и служебных полномочий, которые сопровождались насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями; умышленном препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, совершенных должностным лицом во исполнение явно преступного приказа.

Так, 26 июня обвинительный акт в отношении указанного милиционера (в настоящее время командира взвода полка полиции особого назначения № 1 Главного управления национальной полиции Украины в городе Киеве) направлен для рассмотрения в Шевченковский районный суд города Киева.

В ГПУ напомнили, что по этому эпизоду противодействия протестным акциям сообщено о подозрении всего 19 лицам, в том числе бывшему президенту Украины, секретарю Совета национальной безопасности и обороны и его заместителю, председателю КГГА, начальнику ГУМВД Украины в городе Киеве, его заместителю и другим правоохранительным органам .

«По результатам предварительного расследования в суде с марта 2015 слушаются обвинительные акты относительно: бывших председателя Киевской городской государственной администрации, двух заместителей командиров полка МОН "Беркут", двух командиров и заместителя командира разных рот ПМОН "Беркут", а с декабря 2016 года - в отношении бывшего начальника управления общественной безопасности киевской милиции», - отметили в ГПУ и добавили, что кроме того, 12 подозреваемых объявлены в розыск.