В Харькове к 11 годам лишения свободы приговорили коменданта "ДНР" с позывным "Тереза"

18:58, 29 июня 2017

Харьков. 29 июня. УНИАН. В Харькове к 11 годам лишения свободы приговорили коменданта "ДНР" Ларису Чубарову, известную под позывным "Тереза".

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, сегодня, 29 июня, Киевский районный суд Харькова признал ее виновной в участии в не предусмотренных законом вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства (ч. 4 ст. 260, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 110 УК Украины).

По сведениям прокуратуры, в суде было доказано, что 47-летняя жительница Харькова с позывным "Тереза" еще в начале 2014 года стала активной участницей местного "Антимайдана" и участвовала в пророссийских протестных акциях.

В июня 2014 года женщина решила принять участие в деятельности так называемой "ДНР" и уехала в Донецкую область. Там она работала под руководством начальника управления контрразведки псевдоминистерства государственной безопасности "ДНР", занимала должность так называемого "коменданта" нескольких населенных пунктов Донецкой области, захваченных террористами.

Кроме того, работниками Службы безопасности Украины в области собраны доказательства непосредственного участия подозреваемой в допросах пленных - как мирных местных жителей, так и военных Вооруженных сил Украины.

Также "Тереза" занималась поиском и передачей представителям "ДНР" сведений о численности личного состава, видах и количестве вооружения и военной техники, передвижении соединений и подразделений Вооруженных сил Украины, анализом разведывательной информации. Среди ее служебных обязанностей - материально-техническое обеспечение деятельности самопровозглашенной республики, формирование отдельных групп разведывательного назначения с целью военного сопротивления ВСУ.

Прокуратура Харьковской области доказала в суде вину гражданки Российской Федерации, которая была членом незаконного вооруженного формирования террористической организации "ДНР". Женщине назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.