Луценко заявляет о внесении в Верховную Раду представления на Михаила Добкина (дополненная)

19:01, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о внесении в Верховную Раду представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

Об этом генпрокурор сообщил на своей странице в Facebook.

«Внес представление в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Добкина», - написал Луценко.

Он отметил, что в действиях Добкина усматриваются признаки «умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействие мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.

В то же время, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook отметила, что «в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2244 га, чем территориальной громаде г. Харькова причинен ущерб в размере 178 млн 624 тыс. 598 грн, что является тяжелыми последствиями».

«Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжелые последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции закона от 5 апреля 2001 года)», - отметила пресс-секретарь.

Кроме того, добавила она, «Добкин, действуя умышленно, повторно, в интересах председателя ОК «Жилстрой-1», содействовал последнему в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана, чем совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.5 ст .27, ч.4 ст.190 УК Украины».