Добкин: Речь в представлении Луценко может идти об уголовном производстве от 2014 года

19:16, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин отмечает, что речь в представлении генерального прокурора Украины Юрия Луценко на привлечение его к уголовной ответственности может идти об уголовном производстве от 2014 года.

Об этом он сказала в эфире телеканала "112 Украина".

"Фамилия, которую озвучил самый генеральный прокурор в нашей стране, - она не моя. Там либо допущена ошибка в написании, либо это другой человек", - сказав Добкин.

В то же время, добавил депутат, если в сообщении Луценко на Facebook речь идет все же о нем, то "я давно знал, что это произойдет... где-то неделю назад".

На уточнение информации о 78 га земельных участков в Харькове, о которых сообщил Луценко, Добкин отметил, что пока что не ознакомлен с направленным представлением.

"Если это то, о чем я думаю, то это уголовное производство, которое было открыто в ноябре 2014 года... Жило это производство своей жизнью. Ну, а как получилось так, что оно упало в его (Луценко - УНИАН) поле зрения, я уже буду говорить на Регламентном комитете, когда буду объяснять отсутствие причин для внесения такого производства", - сказал Добкин.

Добкин считает, что представление на него нужно для "баланса", чтобы генеральный прокурор "мог на многочисленных своих интервью и брифингах, говорить о том, что он не смотрит на принадлежность к фракции, к партии, что он карает всех подряд".

Как сообщал УНИАН, Луценко в Facebook заявил о внесении в Верховную Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

Он отметил, что в действиях Добкина усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействие мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook отметила, что «в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2244 га, чем территориальной громаде г. Харькова причинен ущерб в размере 178 млн 624 тыс. 598 грн, что является тяжелыми последствиями.

Первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник сообщил УНИАН, что в Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины пока не поступало представление ГПУ о даче согласия на привлечение Добкина к уголовной ответственности.