Турчинов выступает за привлечение к ответственности должностных лиц, которые не обеспечили безопасность своих учреждений во время кибератаки

19:31, 29 июня 2017

Киев. 29 июня. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности в обороны Украины Александр Турчинов выступает за привлечение к ответственности должностных лиц, которые в связи с кибератакой не обеспечили безопасность своих учреждений.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, об этом Турчинов заявил на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

Как считает Турчинов, многие государственные учреждения пострадали из-за того, что системно не выполняли решения СНБО и поручения Национального координационного центра кибербезопасности.

«Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Эта бездействие - преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность», - сказал он.

В то же время секретарь СНБО отметил, что все информационные ресурсы, которые подключились к защищенному контуру, а именно, были подключены к защищенному узлу интернет-доступа ГСССЗИ, не пострадали во время атаки.

«В первую очередь, это касается мощных государственных информационных реестров, которые были надежно защищены, и киберпреступники не смогли пробить эту защиту», - подчеркнул секретарь ведомства.

Также он отметил, что это лишнее свидетельство необходимости в обязательном порядке подключения всех государственных информационных систем к защищенному контуру безопасности.

"Кроме того, необходимо решить вопрос о подключении к государственной системе киберзащиты также объектов критической инфраструктуры, независимо от их формы собственности", - считает секретарь СНБО.

«Объекты критической инфраструктуры - это безопасность государства, и все они, независимо от того, кто является их владельцем, также должны работать по единому протоколу безопасности», - сказал Турчинов.

Кроме того, он отметил, что соответствующий законопроект уже наработан и будет внесен в ближайшее время в парламент.