В Сенате США доработали законопроект о новых санкциях против РФ

08:48, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Сенат США доработал законопроект о санкциях против России, что позволит начать его рассмотрение в Палате представителей.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление сенаторов.

Законопроект требовал доработки, потому что представители Республиканской партии заявили, что он нарушает конституцию, поскольку содержит меры, касающиеся бюджета США.

В то же время демократы обвинили республиканцев в том, что они хотят "убить законопроект", чтобы угодить президенту США Дональду Трампу. Республиканцы, в свою очередь, заявляли, что их замечания носили лишь процессуальный характер.

Отмечается, что теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в Палату представителей.

Как сообщал УНИАН, 15 июня Сенат США окончательно утвердил новые санкции против России, совместив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте. Данный законопроект содержит также положение о том, что президент не сможет отменить или смягчить санкции против Москвы и Тегерана без одобрения Конгресса. Это вызывает недовольство со стороны Белого дома и нежелание поддерживать проголосованный в Сенате документ. Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать Палата представителей, а также подписать президент США.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-usa-sanctions-house-idUSKBN19K2CQ

Как сообщал УНИАН, 14 июня Сенат США проголосовал за поправку, которая предусматривала введение новых санкций против России. В частности, сенаторы предлагают дополнить перечень физических лиц, против которых введены санкции, россиянами, причастными к коррупции, нарушению прав человека, поставкам оружия силам президента Сирии Башара Асада. Новые санкции коснутся юридических лиц в сферах добычи угля, металлургии и транспорта.

Члены Сената также выступили за наказание лиц, которые могут быть причастны к кибератакам на США.

Новые санкции сенаторы позиционировали как наказание для России за ее действия на международной арене - вероятное вмешательство в американские выборы в 2016 году, аннексию Крыма, поддержку режима сирийского президента Асада. В Сенате также выступают за то, чтобы президент США не мог без одобрения Конгресса смягчать или отменять санкции.