Глава Минфина предлагает направить средства от спецконфискации активов Януковича на строительство дорог и больниц

09:17, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Средства, полученные от спецконфискации активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения, целесообразно использовать на строительство дорог, больниц и выплаты долгов государства, считает министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Нужно понимать, что это ограниченное количество денег. Они не будут приходить каждый год. Поэтому их нужно использовать на определенные цели: капитальные расходы, строительство дорог, больниц или выплату долгов государства», – сказал Данилюк в эфире канала «24».

По его словам, в частности, речь идет о долге государства перед бизнесом по переплате налога на прибыль, размер которого составляет 18 млрд грн.

При этом министр отметил, что часть поступлений от спецконфискации была предусмотрена в госбюджете-2017, но для освоения остальной части необходимо внести изменения в госбюджет.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долл., арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и в июне 2014 года заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл.

По информации Министерства финансов, в госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн, а поступления свыше плана – или две трети конфискованных в «Ощадбанке» средств – могут быть использованы только после внесения изменений в Закон о государственном бюджете.