«Укрэнерго» предлагает всем предприятиям критической инфраструктуры объединиться для обеспечения кибербезопасности

11:44, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Государственная компания - оператор объединенной энергосистемы - «Укрэнерго» предлагает всем предприятиям критической инфраструктуры объединиться вокруг создания и финансирования общей неприбыльной организации, которая будет анализировать киберугрозы и нарабатывать подходы и рекомендации для упреждения и борьбы с вирусными атаками. Об этом заявил и. о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции, которая была посвящена последствиям вирусных атак 27 и 29 июня.

«Я с ближайшего понедельника буду обращаться с инициативой от «Укрэнерго», хотя это касается не только энергетики, но также и других крупных государственных и частных предприятий, деятельность которых можно объединить под названием «критическая инфраструктура», - сказал он, добавив, что его инициатива состоит в том, чтобы создать неприбыльную организацию, которая будет работать для обеспечения кибербезопасности всех крупных инфраструктурных компаний.

«Я считаю, что создание неприбыльной организации, членами и финансирующими сторонами которой будут все крупные предприятия, которые входят в состав критической инфраструктуры – это будет действенный инструмент, который позволит, во-первых, обмениваться информацией, анализировать действенность тех или иных мер, нарабатывать общие технические рекомендации и финансировать это за счет взносов указанных организаций», - сказал Ковальчук.

Он сообщил, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, готова выделить дополнительные средства в инвестиционных программах энергокомпаний на меры по усилению кибернетической безопасности.

Также Ковальчук добавил, что вчера (29 июня) имела место вторая вирусная атака на компьютерную систему «Укрэнерго».

«Системы общего пользования, офисные и административные компьютеры остаются выключенными до сих пор потому, что из-за второй волны мы отложили возобновление полноценной деятельности. Мы это сделаем сегодня – до конца рабочего дня», - сказал он.

Ковальчук заявил, что специалисты «Укрэнерго», также как и международные организации, пришли к выводу, что целью вирусных атак было не получение денег, а сбор информации или дестабилизация деятельности компании и экономики Украины.

«Уже есть выводы разных организаций, включительно с агентством при ООН, что целью этого вируса однозначно не было вымогательство денег. Такого же мнения придерживаются специалисты «Укрэнерго»… Об этом говорит два фактора: инфраструктурные компании, которые были поражены, имеют свои мощные возможности по защите и лицензионное программное обеспечение, и такие организации не платят вымогателям денег в каком-либо случае; система принятия денег (кошелек Bitcoin) не была защищена и была заблокирована международными организациями через несколько часов после того, как началась атака, и тогда отсутствовала возможность получать какие-либо деньги», - добавил Ковальчук.

Как сообщал УНИАН, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, а также ряд медиа подверглись крупнейшей хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем.

27 июня Ковальчук заявил, что вирусная атака не несет реальных угроз для объединенной энергосистемы страны.

По данным Нацполиции, за последние двое суток 1508 юридических и физических лиц уже подали жалобы в киберполицию о блокировке компьютеров вирусом Petya.A., который шифрует данные на компьютере и требует выкуп.

Справка УНИАН. К предприятиям критической инфраструктуры относятся компании - операторы транспортных коммуникаций (ж/д-, авиа-, авто- и морского сообщения), энергетических сетей и газопроводов, а также предприятия связи.