ЛитПолУкрбриг сможет провести первые совместные учения уже в ближайшее время - Полторак

11:53, 30 июня 2017

Брюссель. 30 июня. УНИАН. Первые учения совместной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг) состоятся в ближайшее время.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом украинским журналистам в пятницу в Брюсселе сообщил министр обороны Украины Степан Полторак после завершения встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам Полторака, этот вопрос был предметом обсуждения во время его встречи с польскими коллегой Антонием Мацеревичем.

"Мы обсудили порядок взаимодействия в вопросах подготовки, оснащения, развития нашей совместной литовско-польско-украинской бригады. Договорились ускорить процесс слаживания подразделений и планируем проведение первых учений в полном составе бригады", - сказал украинский министр.

Говоря о временных рамках проведения таких учений, Полторак отметил, что это зависит от завершения формирования бригады и планов руководства. "Они могут состояться как осенью, так и весной. Это будет зависеть от процесса формирования самой бригады. Она, практически, на стадии завершения, поэтому это будет в ближайшее время", - констатировал он.

Кроме того, по словам Полторака, министры обсудили комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. "В первую очередь, это вопрос, связанный с военно-техническим сотрудничеством - есть заинтересованность Польши в развитии военно-промышленного комплекса в Украине, у нас совместные проекты, которые предоставят новые возможности военно-промышленному комплексу Украины и будут полезными как для Польши, так и для Украины", - отметил Полторак.

Вместе с тем он не стал вдаваться в подробности такого сотрудничества. "Это связано с военной техникой и вооружением. Я не хотел бы говорить, о чем идет речь, но это связано с ВПК", - сказал Полторак.

Кроме того, министры обсудили сотрудничество в сфере подготовки украинских военных, обмен информацией и вопросы подготовки украинских специалистов в Польше.

Полторак также пригласил Мацеревича в Украину на День Независимости. В свою очередь польский министр пригласил украинского коллегу 15 августа в Польше принять участие в праздновании дня создания Войска польского. "Я планирую, как и он, принять в этом участие", - добавил Полторак.