Украинская делегация на заседании Комитета ассоциации Украина-ЕС призвала ввести мониторинговую миссию в оккупированном Крыму

12:01, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Украинская делегация на заседании Комитета ассоциации Украина - Европейский Союз призвала ввести постоянную мониторинговую миссию для наблюдения за соблюдением прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщает Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, 29 июня 2017 года в Брюсселе (Королевство Бельгия) состоялась первая часть двухдневного заседания Комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В частности, украинскую делегацию на заседании возглавила директор Правительственного офиса Ольга Стефанишина, а делегацию ЕС - управляющий директор Европейской службы внешнего действия по вопросам Европы и Центральной Азии Томас Мейр-Хартинг.

Стороны обсудили вопросы политического диалога и проведения реформ, политической ассоциации и развития последних событий в Украине.

Украинская сторона отметила, что высоко ценит непоколебимую поддержку ЕС в защите территориальной целостности и суверенитета Украины. Также было акцентировано на необходимости введения постоянного мониторингового механизма соблюдения прав человека в незаконно аннексированных Автономной Республике Крым и Севастополе.

В свою очередь представители ЕС приветствовали успехи Украины в сфере проведения антикоррупционной реформы и реальные результаты, которые демонстрируют новосозданные антикоррупционные органы, в контексте деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Кроме того, значительное внимание было уделено сотрудничеству в сфере юстиции, свободы и безопасности. Стороны приветствовали введение ЕС в ночь с 10 на 11 июня безвизового режима с Украиной. Также они обсудили состояние реализации реформ в судебной и правоохранительной сферах, процесс создания антикоррупционного суда и результативность реформирования Генеральной прокуратуры Украины.