Присоединение украинской энергосистемы к рынку электроэнергии ЕС позволит снизить оптовую цену электроэнергии в Украине – «Укрэнерго»

12:30, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Присоединение украинской энергосистемы к рынку электроэнергии Евросоюза позволит снизить оптовую цену на электроэнергию в Украине, поскольку украинский потребитель получит доступ к европейскому рынку, оптовые цены на котором ниже, чем сейчас в нашей стране.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции, посвященной последствиям вирусных атак 27 и 29 июня и подписанию Украиной соглашения о будущем синхронном объединении украинской и европейской энергосистем.

«Это даст возможность гарантированно снизить оптовую цену на электрическую энергию, как только это (полная синхронизация работы украинской энергосистемы и систем ЕС – УНИАН) произойдет, потому что последний год в среднем оптовая цена на электроэнергию в странах Восточной Европы ниже, чем цена на оптовом рынке Украины», – сказал он.

По словам Ковальчука, выполнение условий этого соглашения приведет в конечном итоге к укреплению стабильности, повышению качества электроэнергии, уровня управляемости и безопасности украинской энергосистемы.

«Потребители получат гарантированную защиту от монопольного положения других субъектов генерации в Украине, потому что, когда будет импортный паритет, мы будем точно знать, что цена (на электроэнергию на внутреннем рынке – УНИАН) не будет выше. Это будет побуждать все генерирующие компании к обновлению и даст стимул инвесторам строить чистые возобновляемые источники в Украине», – отметил глава «Укрэнерго», добавив, что, по его оценкам, выполнение всех мероприятий в связи с этим соглашением обойдется примерно в 0,8-1,5 млрд евро, которые Украине в любом случае пришлось бы потратить в будущем для поддержания стабильной и качественной работы энергосистемы.

«Мы смогли заложить в это соглашение механизмы, благодаря которым значительно увеличена или гарантирована обратная ответственность со стороны ENTSO-E (сеть компаний-операторов энергосистем стран ЕС – УНИАН). Выглядит это следующим образом: когда мы выполним все эти меры, определенное учреждение ENTSO-E обязано подтвердить, что они выполнены, и вынести вопрос о подписании договора о присоединении», – пояснил Ковальчук, отвечая на вопрос о взаимной ответственности сторон.

Также он добавил, что в случае несвоевременного выполнения Украиной всех мер сроки присоединения могут быть продлены, то есть могут превысить 5 лет, которые оговорены в подписанном соглашении.

Как сообщал УНИАН, расширение синхронной зоны энергосистемы континентальной Европы ENTSO-E за счет присоединения энергосистемы Украины является составляющей обеспечения интеграции рынка электроэнергии Украины во внутренний энергетический рынок Европейского Союза, который уже включает 41 системного оператора и 34 страны-участницы.

В марте 2017 года глава «Укрэнерго» заявил, что стоимость синхронизации украинской энергосистемы с энергосистемой Европейского Союза может составить от 600 млн грн до 1,8 млрд грн.

В начале мая «Укрэнерго» приняло стратегию развития на ближайшие 10 лет, предусматривающую интеграцию компании в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). 28 июня компания подписала соглашение о присоединении Украины к энергетической системе Европы.